Дом там, где твоё сердце

Год развития и единства народов Зауралья

По инициативе губернатора Алексея Кокорина 2016 год в Курганской области объявлен Годом развития и единства народов Зауралья. Курганская область - это уютный дом для представителей более 100 народов и этнических групп, которые мирно живут и трудятся на этой земле. По итогам переписи 2010 года, в Курганской области проживает около двух тысяч представителей ингушей и чеченцев. 10 октября  2003 года была воссоздана Курганская областная общественная организация чечено-ингушской диаспоры «Вайнах», что в переводе на русский язык означает «наши люди» или «свой народ». Если говорить о сферах занятости, то из двух тысяч ингушей и чеченцев, проживающих в Курганской области, 80% занимаются сельским хозяйством, 15% – строительством, 5% – предпринимательством. 

Сегодня наш рассказ о представителе ингушского народа, который живет и трудится в поселке Мишкино вот уже более тридцати лет. Это Борис Магамедович Аушев, водитель отделения скорой медицинской помощи центральной районной больницы. Родился Борис Магамедович в Казахстане. Семья Аушевых разделила судьбу  чеченцев и ингушей, депортированных с территории Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В 1957 году ребенком вместе с родителями Борис вернулся на Кавказ. В Мишкино Борис Магамедович приехал в конце 70-х годов прошлого века на заработки. Поначалу все казалось чужим, непривычным, уклад жизни, суровый климат. Об этом Борис Магамедович теперь вспоминает с улыбкой:
- Для меня не так страшны были морозы зауральские, как комары. На Кавказе практически нет комаров, а тут тьма и первое время было не просто, но ничего привык. Правда, потом уезжал домой на Кавказ, но всегда возвращался сюда, а в 1985 году решил окончательно обосноваться в Мишкинском районе, устроился на работу водителем скорой помощи в районную больницу. Женился, супруга Надежда Васильевна медицинский работник, много лет трудится зубным техником. 
Все, кто близко знаком с семьей Аушевых, знают, что двери их гостеприимного дома всегда открыты для многочисленных родственников, земляков с Кавказа, друзей. Борис Магамедович пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди земляков, он является главой семьи, а Надежда Васильевна – хранительницей домашнего очага и гостеприимной хозяйкой. Она вполне освоила секреты кавказской кухни. Печет любимые всей семьей чуреки, это лепешки из кукурузной муки, готовит мясо и многое другое, чем славится щедрый кавказский стол. 
По мнению Бориса Магамедовича, семья у всех народов и во все времена держалась и держится на многовековых традициях. Это уважение младшими членами семьи старших, воспитание детей на собственном хорошем примере. Так жили его родители, так всегда старался жить сам:
-  В семье у нас было одиннадцать детей: пять сестер и шесть братьев. Отец умер рано, когда мне было 14 лет. Он часто болел, сказались тяжелые годы пересылки и работы в шахтах в Казахстане. Мама умерла два года назад, ей было 88 лет. Мы всегда с огромным почтением относились к отцу, а мать для ингушей - это святая женщина, которую нужно беречь и любить.
Борис Магамедович и Надежда Васильевна воспитали двоих сыновей - Рустама и Руслана. Обоим дали высшее образование, оба живут самостоятельно, работают. Старший, Рустам, окончил медицинский институт, трудится в Тюменской области врачом-анестезиологом. Борис Магамедович и Надежда Васильевна счастливые бабушка и дедушка, у них четыре внучки. 
В коллективе медицинских работников Борис Магамедович пользуется заслуженным уважением и огромным авторитетом. К его мнению прислушиваются, ведь он всегда может дать мудрый совет, помочь в трудной ситуации. За время работы на «скорой» Борис Магамедович научился многому: уверенно управлять машиной в различных дорожных условиях, хорошо ориентироваться на местности, знать устройство, а также  уметь осуществлять ремонт автомобиля. А еще надо добавить, что шансы больного на положительный исход часто зависят от умения водителя быстро и бережно доставить его в медучреждение. И если за рулем Борис Магамедович, можно быть уверенным, что все будет в порядке, ведь за годы работы водителем им не было допущено нарушений правил дорожного движения и  ни одной аварийной ситуации. Администрация больницы высоко ценит труд Бориса Магамедовича. Он неоднократно поощрялся грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями. В 2012 году за многолетний добросовестный труд Борис Магамедович награжден благодарственным письмом главы Мишкинского района.
Борис Магамедович с гордостью и любовью отзывается о  нашей районной больнице, о коллективе медицинских работников и руководителях здравоохранения:
 - Я всегда с благодарностью вспоминаю Маргариту Мироновну Латковскую, которая была главным врачом больницы, оказала мне доверие и приняла на работу. Ивану Иппатьевичу Красовскому выпало руководить больницей в самые сложные годы перестройки и развала страны, но он справился. Лариса Ивановна Кокорина  сделала все для того, чтобы наша больница процветала. Николай Иванович Красовский, который сегодня руководит больницей, тоже старается продолжить эти традиции. Мне доводилось бывать в соседних районах, видеть больницы, но лучше всех наша Мишкинская районная больница. В Мишкино молодежь хорошая и народ хороший. Теперь эта земля стала мне родным домом. Я когда бываю у родственников на Кавказе, день-два проходит, и уже говорю,  что домой тянет. Мне родные говорят: «Ты же дома!», «Нет, - отвечаю. - Мой дом в Мишкино». Ведь недаром говорится, что дом - это место, где тебя всегда ждут, дом там, где твое сердце.
Всем народам, живущим в Зауралье и в Мишкинском районе, Борис Магамедович желает крепкого здоровья. Молодежи -  прислушиваться к советам старших, уважать традиции своих предков, а главное, мира и согласия.  

 

 

Источник: 
Елена Горных

Комментарии