В Курганской области прогнозируют аномальные холода

Температура воздуха может опуститься до минус сорока градусов по Цельсию

По данным синоптиков при опускании арктического антициклона на Урал с 3 по 7 февраля на всей территории  Курганской области ожидается аномально холодная  погода со среднесуточными температурами воздуха ниже климатической нормы на 7 градусов и более; температура воздуха ночью -29,-35°,  4-5 февраля местами сильный мороз -40°, днем -25,-30°. В связи с этим сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области предупреждают граждан о необходимости соблюдения требований безопасности и просят жителей быть бдительными в период сильных морозов.

Предупреждение направлено в муниципальные образования для принятия дополнительных мер защиты населения и инфраструктуры в период сильных холодов.

Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области ведет круглосуточный мониторинг функционирования всех систем жизнеобеспечения населения  области, а также мониторинг за состоянием движения, как на федеральных автодорогах, так и региональных. В готовности находятся 6 мобильных пунктов обогрева, которые в случае необходимости будут оперативно развернуты на автотрассах.

Автомобилистам необходимо ограничить на период холодов использование личного транспорта. При длительной стоянке автомобиля в условиях низких температур двигатель автомобиля может замерзнуть. Отогрев открытыми источниками огня (газовая горелка, паяльная лампа, костёр и прочее) является крайне опасным. Под капотом автомобиля находиться множество легковоспламеняющихся деталей и жидкостей. В результате такого отогрева может произойти оплавление пластиковых деталей, а в худшем случае их возгорания, что приведет к пожару. Отогревая автомобиль таким способом, вы осознанно идете на большой риск. Отогрев на автомойке или в теплом боксе - этот способ отогрева автомобиля достаточно эффективен и безопасен.

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Без особой необходимости не следует отправляться в дальний путь, но если все же, вы отправились в дорогу, то каждый автомобилист, должен иметь при себе термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов питания, средство связи – телефон или радиостанцию, желательно иметь в машине лопату, спички.

В морозы увеличивается риск возникновения пожаров в домах. Рекомендуется не топить печи слишком долго, иначе они могут перекалиться и спровоцировать пожар в доме. Лучше топить печь несколько раз в день с временным интервалом между топками. Не оставляйте возле печей бельё и лёгковоспламеняющиеся предметы. Похожие правила относятся и к электронагревателям. Следите за тем, чтобы ваше отопительное оборудование было исправно и не допускайте перенапряжения электрических сетей.