Война поставила девчонку к токарному станку

Примите поздравления!

30 апреля поздравления с 90-летним юбилеем принимала жительница поселка Мишкино Галина Николаевна Мингалева. Родилась Галина Николаевна в Кургане. Она принадлежит к поколению подростков, которые встретили Великую Отечественную войну в возрасте 14 лет и сразу повзрослели, взвалив на свои хрупкие плечи работу в тылу, где спрос с этих вчерашних детей был наравне со взрослыми.
- Когда началась война, - вспоминает Галина Николаевна, - отец добровольцем ушел на фронт. Он работал в военном комиссариате и не мог поступить иначе, ведь он был человек военный, считал, что если Родина в опасности, значит, его место на передовой, в окопах, а не в тылу. Мама осталась одна с двумя детьми. Она работала токарем на заводе «Кургансельмаш», который во время войны был переориентирован на военную промышленность. Я к тому времени окончила семилетку и тоже пошла на этот завод. Освоилась быстро, сначала была ученицей, потом стала, как мама, токарем. Мы вытачивали головки к минам. Смена рабочая длилась 12 часов. А это тяжело: в напряжении все время у станка стоишь. К концу смены с ног валилась.  Мы с мамой получали рабочую карточку, но этого не хватало, ведь моему братишке шел восьмой год, когда война-то началась. Он был слабенький, болел, мы с мамой старались его кормить побольше, а сами уж как-нибудь перебивались. Тяжко, ох, как тяжко было, что уж говорить…
Перед самым окончанием войны в дом Галины Николаевны постучалась беда. Почтальон принес похоронку. Отец погиб  в боях за освобождение Украины. Вскоре после войны пришлось пережить еще одну утрату - умер младший братишка. Но жизнь продолжалась. Галина Николаевна встретила на заводе хорошего работящего парня, вышла замуж. В семье родились два сына, а когда мама Галины Николаевны скончалась, двоюродный брат позвал сестру перебраться в Мишкино. На новом месте Галина Николаевна освоила профессию продавца и до выхода на пенсию трудилась в магазине. Мишкино она считает своей второй родиной, прижилась здесь, а вот сыновья живут в Кургане, старший уже на пенсии. У Галины Николаевны четверо внуков, шесть правнуков, все уже взрослые.
Самые искренние и теплые пожелания звучали в адрес Галины Николаевны. Персональное поздравление от Президента Российской Федерации юбиляру зачитала главный специалист отдела по социальной политике администрации Мишкинского района Ирина Бунькова, памятный подарок вручил представитель Центра социального обслуживания населения Михаил Дрыгин.
Мы гордимся вашим героическим поколением, вы прошли долгий жизненный путь, с честью справившись с нелегкими испытаниями. Для нас вы всегда будете примером мужества, стойкости и жизнелюбия.
Е. ГОРНЫХ, фото автора.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество