В поисках работы – твердость, последовательность и оптимизм

Актуальное интервью

О ситуации на рынке труда в Мишкинском районе корреспонденту газеты «Искра» рассказала заместитель  директора Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Мишкинского и Юргамышского районов Курганской области» Галина Михайловна Симцова.

- Галина Михайловна, какой уровень безработицы у нас в районе? Много ли граждан обращается в вашу службу в поисках работы?
- Ситуация с безработицей в Мишкинском районе на 1 апреля 2018 года остаётся стабильной, уровень регистрируемой безработицы  составляет 1,98%.
С начала 2018 года обратилось в Центр занятости 189 человек, из них 104 – с целью содействия в поиске подходящей работы,  признано безработными 89 человек, трудоустроено с начала года – 44.  На сегодняшний день на регистрационном учете состоят 145 незанятых граждан  Мишкинского района.
За три месяца текущего года на профессиональное обучение центром занятости направлено 16 человек,  3 безработных гражданина  трудоустроены по программам временной занятости, 6 учащихся трудоустроены по программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.   
- Как мишкинцы становятся безработными? Сокращение, увольнение по собственному желанию, увольнение по статье, или это выпускники учебных заведений?
- Из общего числа обратившихся в службу занятости с целью поиска работы (104 человека) 31% составляют граждане длительно (более года) неработающие, 16% - впервые ищущие работу, 7% - уволенные по сокращению численности штата. С каждым годом снижается доля  уволенных по собственному желанию.  Снижение означает, что люди боятся потерять работу, чаще всего по причине низкой оплаты труда.  
Если составить портрет безработного, зарегистрированного на сегодняшний день в центре занятости, это:  54% - женщины, 61% - жители сельской местности, 47% - в возрасте от 30 до 49 лет.  
- Галина Михайловна, раньше незанятое население привлекали к временным работам, в основном по благоустройству. Практикуется ли сейчас это направление?
- Здесь речь идет о занятости временного характера. Общественные работы не требуют специальной профессиональной подготовки. Общественные работы оплачиваются работодателем, при этом можно параллельно получать пособие по безработице, если общественные работы не являются для вас подходящей работой. Выгодны ли общественные работы работодателям? Да, несомненно. Неквалифицированные работы для них выполнят временные работники, а квалифицированный персонал в это время можно будет использовать более рационально. К тому же «временная проверка» на общественных работах поможет присмотреться к качествам человека, и, возможно, трудоустроить его на постоянной основе.
Впереди весенне-летний период, мы обращаемся к главам сельских советов, индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий и организаций и ждем ваших заявок на проведение  временных работ. Надеемся на тесное сотрудничество в данном направлении.
- Вы оказываете помощь гражданам, ищущим работу, и безработным, а также помощь в составлении и  размещении резюме в общем доступе для работодателей?
- Содействие трудоустройству ищущим работу гражданам – одна из основных функций государственных учреждений центров занятости населения.
Гражданину, зарегистрированному в центре занятости в целях поиска работы, в течение 10 дней со дня регистрации, по возможности, предлагается два варианта подходящей работы,  исходя из наличия в информационном банке данных ЦЗН вакантных рабочих мест (должностей),  включая работу временного характера, а впервые ищущему работу (ранее не работавшему), не имеющему профессии (специальности), - два варианта получения профессиональной подготовки или оплачиваемой работы, включая работу временного характера. В целях содействия в трудоустройстве гражданину может быть предложен план самостоятельного поиска работы.
Для всех граждан, ищущих работу, есть возможность направить нам свое резюме любыми способами на бумажном носителе или на электронный адрес. При оказании государственной услуги работодателями в поиске подходящих работников им предлагаются представленные резюме. На общероссийском сайте «Работа в России»  любой гражданин имеет возможность самостоятельно разместить свое резюме в целях поиска работы.  Специалисты отдела содействия занятости населения  могут оказать помощь в составлении резюме и размещении его на сайте.
Резюме работодатели отслеживают в режиме онлайн на общероссийском портале «Работа в России» и напрямую могут связаться с потенциальным работником.
На сегодняшний день работодателями Санкт-Петербурга заявлено 51 вакантное рабочее место по различным профессиям, например – кассир, менеджер, оператор станков с ЧПУ, токарь, охранник и др. Имеются вакансии как постоянного характера, так и для работы вахтовым методом. Большинство вакансий с предоставлением бесплатного жилья или компенсацией затрат на аренду жилья. Для того, чтобы пообщаться с работодателями Санкт-Петербурга, не нужно выезжать из района. Это можно провести в форме видео-собеседования. Отдел содействия занятости населения Мишкинского района помогает жителям нашего района, ищущим работу и желающим  трудоустроиться в другой местности, принять участие в видеособеседованиях.  Можно приехать и записаться на видео-собеседование или позвонить нам по телефону.
- При имеющемся наличии спроса на работу сколько вакансий в банке данных службы занятости?
- Банк вакансий Мшкинского района в настоящее время составляет 66 единиц, из них по рабочим профессиям  27 единиц, что составляет 41%. Наиболее востребованные работники и специалисты: медицинские работники, учителя общеобразовательных предметов, преподаватели детской музыкальной школы, юристы, финансовые работники, специалисты администрации муниципального образования.
В течение года очень востребованы специальности рабочих профессий на сезонные временные работы: водители, кочегары, трактористы, разнорабочие и др.
- Сколько в банке данных вакантных квотируемых рабочих мест для инвалидов?
- Вакантных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья в Мишкинском районе - 27. В 2018 году служба занятости населения продолжает  реализовывать  мероприятия в сфере занятости населения в рамках программы по возмещению работодателям части затрат, связанных с трудоустройством незанятых инвалидов. Программой предусмотрено предоставление работодателям субсидии в  целях возмещения части затрат, связанных с трудоустройством незанятых инвалидов и направленных на оплату труда инвалидов, трудоустроенных на временную и (или) постоянную работу.
Участвовать в мероприятии могут работодатели всех форм собственности (в том числе КФХ и ИП), за исключением государственных (муниципальных) учреждений. Нужно только обратиться в центр занятости или проконсультироваться со специалистом по телефону 8 (35 247) 3-16-33.
Очередной раз напоминаем  работодателям, что  система квотирования рабочих мест для инвалидов, установленная Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», является одним из механизмов, обязывающих работодателей принимать на работу инвалидов.
С 1 января 2009 года размер квоты для приема на работу инвалидов организациями,  независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, среднесписочная численность работников в которых более 100 человек, установлен в размере 4% к среднесписочной численности работников с учетом ранее принятых на работу инвалидов (Закон Курганской области «О квоте для приема на работу инвалидов в Курганской области»).  Главное управление по труду и занятости населения Курганской области осуществляет контроль за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения в соответствии со ст. 7.1 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Кроме того, невыполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц.
- А где можно познакомиться со списком вакансий?
- Весь перечень вакансий не только района, но всего региона размещается на портале службы занятости http://czn.kurganobl.ru,  на Общероссийской базе вакансий «Работа в России». Портал является государственной информационной системой и предоставляет все свои сервисы бесплатно.
Вакансии района еженедельно размещаются на сайте Администрации Мишкинского района, раздел «Рынок труда», а также на информационном стенде  в здании Администрации района.
В информационном зале  отдела содействия  населения  Мишкинского района  постоянно обновляемый банк вакансий  не только района, но и Курганской области, межтерриториальный банк вакансий, банк вакансий  работы вахтовым методом.
- Сегодня широко используются электронные услуги, но далеко не все безработные или ищущие работу имеют возможность выхода в сеть Интернет. Как могут познакомиться с вакансиями именно такие люди?
- Они могут позвонить или  прийти к нам, можно обратиться в администрации сельских поселений, где, думаю, никому не откажут в выходе на сайт для поиска работы. Дело в том, что эти базы обновляются в режиме онлайн, и если мы будем направлять в администрации сельских советов печатные данные, то они могут оказаться устаревшими даже в течение дня.
- Галина Михайловна, что бы вы хотели сказать мишкинцам, ищущим работу, в завершение нашего разговора? Есть ли сегодня у нас в районе реальная возможность трудоустроиться?
- Если человек хочет работать и ищет работу, он ее всегда найдет. Конечно, она может быть не такая высокооплачиваемая, как нам бы всем хотелось. Надеяться на лучшее надо всегда. Мишкинцам я желаю оптимизма, твердости в своем решении и удачи в достижении поставленной цели.
- Спасибо за беседу!
Записала Е. ГОРНЫХ, фото автора.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество