Одни права и никаких обязанностей!

Социальный ракурс

Согласно закону дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (достигшие совершеннолетия), имеют право на получение жилья, средства на которое должны изыскивать местные органы власти. В 2017 году в р.п. Мишкино был введён в эксплуатацию многоквартирный дом, построенный специально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 1 декабря ключи от 42 квартир были торжественно вручены новосёлам. Каждый из получателей на месте провёл осмотр жилья, расписался за имеющееся в нём имущество и подписал договор, согласно которому обязался содержать квартиру и общедомовое имущество в новостройке в полном порядке и исправно оплачивать коммунальные услуги. Молодых людей предупредили, что в течение пяти лет администрация Мишкинского района будет контролировать, как живут и как содержат свое жильё новосёлы. Добросовестные получатели смогут впоследствии приватизировать полученную от государства квартиру.
Напомним нашим читателям, что новостройка находится на улице Строительной, в новом микрорайоне, где в шаговой доступности имеется детский сад, магазины, стадион, больница. В квартирах с отделкой под ключ установлены пластиковые окна, межкомнатные и входные двери, современная сантехника и отопительная система, электроплиты, приборы учета энерго- и водоресурсов, все комнаты оклеены обоями. На благоустроенной прилегающей территории располагается детская и спортивная площадки, парковка. Как говорится, живи да радуйся! Но…
Прошло четыре месяца, как новосёлы получили ключи. Вместе со специалистами администрации Мишкинского района наш корреспондент навестил новостройку и ужаснулся от того, до какого состояния жильцы довели свой общий дом. Мы специально пошли в рейд в вечернее время, когда все жители уже дома. Но, увидев нас, многие попрятались по своим квартирам, сделав вид, что дома нет никого. Надо отметить, что не все получатели квартир заселились в дом. Всего в 15 квартирах есть жильцы, из них в некоторых, как мы поняли, проживают посторонние люди – квартиранты.
На фотографиях, сделанных нашим корреспондентом, вы можете наглядно увидеть, как содержится общедомовое имущество в этом доме. У входа в подъезд стоит урна, заваленная пивными бутылками и окурками. В подъездах стоят мешки с бытовым мусором, видимо, здесь это норма. Пройдя по всем этажам, мы увидели такую картину: двери и стены в некоторых местах явно пытались поджечь, кое-где на стенах имеются надписи и следы от обуви; дверцы на почтовых ящиках либо покорёжены, либо выдернуты совсем; на всех окнах раньше стояли ручки, как положено, сейчас ручек нет ни на одном окне; на каждом подоконнике на объявлениях о том, что курить в подъезде запрещено, стоят банки, полные окурков; вырванные с корнем лампочки, выжженные или просто сломанные дверные звонки, а дополняют всю эту картину искорёженные входные двери в некоторых квартирах. В одной из квартир и вовсе сломан замок, измятая дверь открыта – заходи, кто хочет. И заходят: на полу лежаки, пустые пивные бутылки. Кто-то явно здесь ночует.  
Но, справедливости ради, отметим, что во втором подъезде дома ситуация немного лучше. Видно, что жильцы наводят порядок в подъезде, следят за тем, чтобы всё было в исправном состоянии.
Представители администрации Мишкинского района с рейдом в этот дом приходят не в первый раз, они ведут с жильцами разъяснительные беседы, объясняют, что за порядок в доме несут ответственность сами жители, и что в собственность при таком отношении им вряд ли жильё отдадут. На кого-то это действует, а для кого-то это пустой звук.
Обидно. Людям буквально достался подарок от государства. Вот только ценить то, что досталось даром, их никто не научил. А ведь сколько молодых людей и семей не могут и мечтать о таком подарке, а ведь они тоже нуждаются  в жилье, по-настоящему нуждаются!
Е. НАРОЧНАЯ, фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество