Ценой может стать ваша жизнь

Письмо водителю

В Краснознаменской средней школе с целью изучения школьниками правил дорожного движения прошел конкурс «Письмо водителю». Победителем стала ученица 6 класса Снежана Кадошникова (на фото).
 

«Здравствуйте, уважаемый водитель! Я люблю со своими друзьями вечером прогуляться за околицей села по шоссейной дороге. Там часто проезжают машины, и мы отбегаем с дороги на обочину, иногда уже в последний момент. Это очень опасно! Водители, заметив нас, снижают скорость, иногда останавливаются и ругают нас, что мы в тёмное время суток не носим на одежде фликеры. Мы только посмеёмся над таким смешным словечком. Стикеры, фликеры! Да-да, вроде что-то говорили дома, в школе...
И вот однажды наш учитель по ОБЖ провел  беседу «Вежливый водитель – примерный пешеход». Мы очень внимательно слушали и многое узнали. В конце занятия ребята задавали разные вопросы, а меня интересовала тема «стикеров».
Оказывается, уже принят закон (п.4.1 ПДД РФ), что вне населённых пунктов в тёмное время суток пешеход обязан носить одежду со светоотражающими элементами! И это не шутки! Штраф – 500 рублей! Да и ценой может стать жизнь пешехода.
Мы с друзьями договорились, что теперь обязательно будем использовать стикеры. У нас даже соревнование началось - у кого ярче, красивее. Браслеты, наклейки, значки, брелоки и даже сигнальные жилеты – все виды светоотражающих элементов используем. Водители нас теперь видят на расстоянии 150 метров и заранее немного сворачивают в сторону и притормаживают. Да и мы не рискуем, отходим: светоотражающие элементы не дают преимущества в движении!
Уважаемый водитель! А вы знаете, что и вам необходимо в собственной машине иметь жилет со светоотражающими элементами? Вдруг поломка, и вас может не заметить другой водитель.
Заканчивая письмо, хочу обратиться ко всем водителям и пешеходам: давайте будем взаимовежливы, давайте будем соблюдать ПДД!»

Комментарии

Все новости рубрики Общество