Кто много читает, тот много знает

Неделя детской книги

С этой народной мудростью не поспоришь. И, кажется, ещё совсем недавно большинство из нас старались этой мудрости следовать. Недаром Россия считалась самой читающей страной в мире. Сейчас по уровню интереса к чтению, увы, мы занимаем среди развитых стран лишь 37 место. А помните, мы все собирали домашние библиотеки. Думали: передадим детям, внукам своим в наследство драгоценные томики. А дети наши, к сожалению, читают всё меньше и меньше, и это ни для кого не секрет.
Мир стремительно меняется, и книге трудно выдержать конкуренцию с компьютером, Интернетом, телевидением – всеми этими современными техническими достижениями. Но, согласитесь, ни одно из них не научит наших детей быть настоящими людьми – образованными, добрыми, целеустремленными. Ребёнок – новичок в этом мире. У него ещё нет того нравственного опыта, который он постепенно должен и может приобретать с помощью хороших книг. В неокрепшей детской душе книга формирует драгоценную способность сострадать, радоваться, сопереживать, любить, помогает ему открывать мир и видеть его в ярких красках. Чтение – это то, что строит ребёнка изнутри, формирует его душу. И лет на это отпущено человеку не так уж много: детство, отрочество, юность.
С целью популяризации детского чтения ежегодно во всех библиотеках нашей страны проводится Неделя детской книги. Это одна из немногих традиций в области книги и чтения, которая, во-первых, столь масштабна, а во-вторых, имеет столь давнюю историю. Эта акция традиционно проводится в дни весенних школьных каникул, начиная с 1943 года. Придумал ее замечательный детский писатель Лев Кассиль, и в 2018 году Неделе детской книги исполнилось уже 75 лет! Лев Кассиль предложил для нее и название, которое используется наряду с основным, официальным – «Книжкины именины».
Неделя детской книги появилась в тяжелые для страны годы – годы Великой Отечественной войны. И только один раз за все это время Неделя проводилась не весной, а осенью. Было это в 1945 году. Все остальные годы каждая весна для детских библиотекарей страны начинается с этого знакового мероприятия. Так на протяжении многих лет Неделя детской книги знаменует приход весны и в Мишкинской детской библиотеке.
«Книжкина неделя» - это праздник всех читающих ребят, праздник радости и встреч с любимыми книгами. 27 марта в свое книжное государство школьников младшего звена Мишкинской начальной школы и ребят из детского реабилитационного центра пригласила королева Книга. Она поделилась с маленькими читателями несметными богатствами – книгами. На празднике открытия Недели детской книги вместе с любимыми персонажами Бабой Ягой и Буратино дети путешествовали по страницам любимых книг, отвечали на вопросы викторины, участвовали в литературных играх, вспоминали пословицы и поговорки о чтении и книгах, с интересом посмотрели познавательные видеоролики.
Подготовили и провели для ребят этот увлекательный праздник библиотекари детской библиотеки Надежда Балмасова, Любовь Чиняева, Надежда Попова. Они поблагодарили маленьких читателей за активность и любознательность и, конечно, пригласили их чаще заглядывать в книжное королевство – библиотеку.
Неделя детской книги – это возможность познакомиться не только с увлекательной книгой, но и узнать много интересного, с пользой провести время, стать первыми читателями новинок, приобрести новых верных друзей. Мальчишки и девчонки, а также их родители, приходите в библиотеку, книжки вас ждут!
Е. ГОРНЫХ, фото автора.

Комментарии

Презентация книги

Все новости рубрики Курьер культуры