Хранитель домашнего очага

Выставка

«Самовар» – как много уместилось в этом слове… И тепло русской избы, и широта души русского человека, хруст баранок, нега пышной сдобы и, конечно же, волнующий аромат душистого согревающего чая. Самовар – барин на столе, хранитель домашнего очага.
Посетив выставку самоваров, открывшуюся в Мишкинском районном историко-краеведческом музее, вы узнаете немало интересного об истории «русской чайной машины». Экспозиция состоит из старинных и более современных самоваров самых причудливых форм.
Пока мы рассматривали самовары, настолько каждый из них неповторим, хранитель фондов музея Денис Захаров увлекательно рассказывал об истории самовара. Оказывается, вопреки бытующему мнению, самовар - это не русское изобретение. Приборы такого типа давно были известны в Китае, они служили именно для приготовления горячей воды. Как китайские, так и японские сосуды для кипячения воды - «хого», «цибати» - имели все основные конструктивные признаки самовара, а история русского самовара, оказывается, не такая уж древняя. В России родиной самоваров считают Тулу, однако, исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Суксуну (Пермский край). В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году.
Фабриканты, изготавливавшие самовары,  устраивали выставки, на которых наиболее красивым экземплярам вручались медали. Получить медаль было очень престижно, и владельцы фабрик клеймили самовары образцами таких медалей. Есть такой самовар с медалями и среди экспонатов нашего краеведческого музея. На тулове этого медного красавца клеймо: «В.М. Гудковъ в Туле Первый сорт» и изображение медалей.
Есть на выставке крохотный самоварчик, которым в музее дорожат особо, это дар известного краеведа, долгие годы являвшегося бессменным хранителем фондов музея, - Александра Павловича Сычёва, чье имя носит Мишкинский историко-краеведческий музей. У этой симпатичной разновидности самовара небольшого объема, до 1,5 литров, много названий: «Солитер», «Тет-а-тет», «Эгоист».
А самым любопытным посетителям выставки позволят заглянуть внутрь какого-нибудь «пузатого раритета», чтобы понять, как же все-таки устроен самовар, как в него наливают воду и куда кладут растопку и зачем на него надевают сапог?
Е. ГОРНЫХ, фото автора.

 

Комментарии

Презентация книги

Все новости рубрики Курьер культуры