В память о героях

Урок мужества

2 апреля для студентов 1 курса специальностей «Дошкольное образование» и «Преподавание в начальных классах» состоялся «Урок мужества», посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Открывая Урок, руководитель музея колледжа Любовь Филипповна Чеченева обратила внимание собравшихся на значимость мероприятия и представила гостей - ветерана педагогического труда Дюрягина Ю.В., выпускника Мишкинского педагогического училища, участника локальных войн, директора МКОУ «Мишкинская средняя общеобразовательная школа», депутата Мишкинской районной Дума Карасёва А.Н.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Елена Юрьевна Дрыгина, отметившая, что в современном лексиконе студентов практически отсутствует слово «мужество», а ведь именно мужественные, смелые, отважные, дисциплинированные и ответственные люди создавали историю.

«Урок мужества», как и положено уроку прошел с учебными пособиями, в качестве которых выступили «Книга Памяти», «Мишкинцы - Солдаты Великой Победы», а также сборник «Проклятие войну, люди земли». Конечно, лучше тех, кто сам принимал участие в войне, рассказать о военных событиях не сможет никто, но, к сожалению, в живых ветеранов - участников Великой Отечественной войны колледжа сегодня уже не осталось, и ведущие Урока кратко познакомили студентов и гостей Урока с судьбами тех, кто защищал Родину – Биндюк Александр Антонович, Дорохов Михаил Дмитриевич, Берещинов Петр Александрович и др.

В лексиконе историков и литераторов России существует такое понятие – «дети войны».Это то поколение россиян, которых война застигла в детском возрасте. Многим из них не исполнилось ещё и десяти лет. Война лишила их радостей детства. Сегодняшний возраст «детей войны» - от семидесяти до восьмидесяти и более лет.Это поколение России, не знавшее детства. Они знали только работу.

Проникновенным для участников Урока мужества явилось выступление Дюрягина Юрия Викторовича, который родился за год до начала войны, в 1940 году. О его постоянном стремлении помогать матери по хозяйству и мечте «выйти в люди», то есть получить образование и работать. Поделился Юрий Викторович и несбывшейся мечтой – побывать на могиле своего отца – Дюрягина Виталия Ивановича, погибшего и захороненного в Варшаве, в Польше.

В ответ на выступление старшего поколения России, Александр Анатольевич Карасёв в своем выступлении обратил внимание на то, что и сегодня, но в другом формате военные действия продолжаются. Направлены эти действия на самообладание, здоровый образ жизни, нравственный облик молодежи. 

В финале «Урока мужества», все присутствующие почтили память ушедших героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Урок мужества, рассказывающий о доблести, славе и патриотизме преподавателей, студентов и детей войны сопровождался декламацией поэтического творчества Р. Казаковой, А. Суркова и др. поэтов, видео – материалами. «Уроки мужества» проводятся в колледже на протяжении 3 лет и цель данных мероприятий –донесение исторического значения Великой Отечественной войны до нового поколения россиян и воспитание в молодёжи чувства патриотизма.

С. ОНУЧИНА, педагог-библиотекарь.

Комментарии