Проявил отвагу и выдержку

Имена Победы

Александр Михайлович Цаплин родился  15 июля 1920 года в деревне Сосново. Окончил Мишкинское педагогическое училище. В 1939 году призван в Красную армию. Сержант, командир легкого танка. Служил на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны воевал под Москвой. Был начальником радиостанции, 1013 стрелковый полк. В 1944 году под Ленинградом получил ранение. 13 апреля 1945 года под Бреслау (Вроцлав) был контужен.
 

Поле войны вернулся на родину. С декабря 1945 года трудился в должности заведующего избой-читальней деревни Сосново. С 1946 года был назначен заведующим Сосновской начальной школой. С 1949 года 1 группа инвалидности.
 

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и другими.
 

В наградном листе по представлению Александра Михайловича к ордену Красной Звезды говорится: «В боях с 19 по 29 января 1945 года в боях за освобождение Цомбровского угольного района Польши и с 3 по 14 февраля 1945 года за расширение плацдарма на западном берегу реки Одр тов. Цаплин обеспечил постоянную бесперебойную радиосвязь командования полка с КП дивизии, а также с наступающими боевыми подразделениями. За все время боев тов. Цаплин работал не считаясь с временем и опасностью для собственной жизни. Во время одного из боев от артиллерийского налета противника была выведена из строя радиостанция. Тов. Цаплин, невзирая на продолжающийся обстрел, немедленно отремонтировал рацию и восстановил нормальную радиосвязь».
 

В наградном листе, которым Александр Михайлович представлен к медали «За отвагу» говорится: «В бою 31.03.1944 года за деревню Лобаны Островского района Ленинградской области проявил отвагу и выдержку. Под сильным артминометным обстрелом противника обеспечил бесперебойную радиосвязь КП с КП дивизии».
 

По материалам книги «Мишкинцы – солдаты Великой Победы»,
интернет-сайта «Подвиг народа».

Комментарии