Пример мужества, доблести и чести

Урок мужества

2 апреля «Единый урок мужества» для студентов Мишкинского профессионально-педагогического колледжа подготовили и провели работники Дома культуры Мишкинского филиала ЕЦКДиБО. Артём Андриюк и Галина Кочкина – ведущие урока мужества рассказали ребятам о земляках, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, о трудовых подвигах зауральцев, ковавших победу в тылу врага.
Более 220 тысяч жителей Курганской области ушли на фронт отстаивать независимость нашей Родины, и более 117 тысяч погибли на полях сражений. Из Мишкинского района защищать Родину отправились более 10 тысяч бойцов, каждый второй не вернулся домой. В летопись Великой Победы навечно вписаны имена многих славных сынов и дочерей Зауралья. 113 наших земляков стали Героями Советского Союза, 29 зауральцев удостоены звания кавалера ордена Славы. Из них 9 воинов удостоены звания Героя и высшей солдатской награды – ордена Славы одной или двух степеней. Всего же боевыми орденами и медалями награждены 75 тысяч наших земляков.
Подвиг воинов на фронте был невозможен без трудового подвига в тылу. Зауралье приняло более 150 тысяч человек гражданского населения, эвакуированного из западных районов страны. На территории области в годы войны были размещены 22 промышленных предприятия, организовано 17 военных госпиталей, 148 детских домов, в которых размещалось около 16 тысяч детей, в том числе более семи тысяч из блокадного Ленинграда. Никогда не померкнет подвиг тружеников зауральской деревни, взявшей на свои плечи задачу обеспечения армии и промышленности продуктами питания и одеждой. Причем, эта непосильная ноша легла на хрупкие плечи женщин, стариков и подростков.
В «Едином уроке мужества» приняла участие Марина Ашихмина,  начальник спортивно-технического центра регионального Отделения ДОСААФ России Мишкинского района. Она пришла на встречу к молодому поколению мишкинцев с портретом своего деда Степана Никифоровича Дубынина и рассказала ребятам о его боевом подвиге. Его имя, как и имена миллионов наших сограждан, воевавших с фашизмом, навсегда вписаны в историю нашей Великой Победы.
Нынешнее и будущее поколения должны знать, что совершили их деды и прадеды, должны помнить о страшной цене, заплаченной человеческими жизнями за то, чтобы наша страна была свободной и независимой. Подвиг наших отцов и дедов, наших матерей всегда будет служить ярким примером мужества, доблести и нравственного величия.
Е. ГОРНЫХ, фото автора.

 

Комментарии