Последний бой Михаила Денисовича

Урок мужества

В рамках областной акции «Единый  урок мужества» под лозунгом «Имена Победы» в Мыркайской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Герою Советского союза, уроженцу села Мыркай Михаилу Денисовичу Медякову. К 95-летию Михаила Денисовича ребятами нашего села создана панорама «Последний бой Михаила Денисовича».

   В феврале 1945 года в бою у деревни Грюнвальд в Польше почти весь расчёт старшего сержанта Медякова вышел из строя. Командир орудия заменил наводчика, сам был трижды ранен, но продолжал вести точный огонь до окончания боя. Отбивая контратаки противника, он в одиночку уничтожил танк, самоходную артиллерийскую установку, 2 станковых пулемёта и до 90 гитлеровских солдат и офицеров.

   День Победы Михаил Денисович встретил в госпитале. Когда передали сообщение по радио о капитуляции Германии, он спал, закованный в гипсе. В своих воспоминаниях фронтовик так описывает это радостное событие: «Проснулся от крика: Мишка, война кончилась!», сначала не поверил, но чёрный репродуктор голосом Левитана продолжал извещать о Великой Победе. Тут уже не до сна…»

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру орудия 89-го артиллерийского полка старшему сержанту Михаилу Денисовичу Медякову присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

  После войны Михаил Денисович постоянно поддерживал связь с родным селом. В 1974 году ему было предоставлено почётное право открыть в селе Мыркай памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Встречался с ветеранами села, учащимися Мыркайской школы.

   В сельской библиотеке бережно хранятся альбомы с фотографиями Героя, газетными статьями, копией наградного листа с описанием подвигов Михаила Денисовича в период ВО войны и обращение Михаила Денисовича к учащимся Мыркайской школы.

   В заключение мероприятия прозвучало стихотворение Владимира Михайловича Михалёва:

   Живым героям той весны,

Всем, не вернувшимся из боя.

Тем, кто в дни мирной тишины

От ран устав, ушли из строя.

За ратный подвиг их должны

Мы отдавать почтенье стоя,

Застыв в минутах тишины

Парадным благодарным строем.

Великий путь в огне войны

От горя слёз до слёз победы

Запомним! Помнить все должны,

Как мир спасли отцы и деды.

Не только помнить, передать,

Как эстафету своим детям.

Все поколенья должны знать

Великий подвиг на планете…

Мы всегда помним и гордимся своим Героем.

О. ЯКОВЛЕВА, библиотекарь Мыркайской сельской библиотеки.

Комментарии