Закрепление социальных гарантий

Обсуждаем поправки в Конституцию

Глава Краснознаменского сельсовета Анна Петрова обратила внимание на важность поправки в статью 75 Конституции РФ, закрепляющей базовые принципы социального государства, в частности соответствие МРОТ прожиточному минимуму и индексации пенсий не реже одного раза в год:
- Я считаю, что законодательное закрепление социальных гарантий населения, которое предусматривается в проекте поправок в Конституцию, в сегодняшних сложных социально-экономических условиях очень важно. Ведь федеральные законы, в которых сегодня прописаны эти меры, можно изменить, исходя из сиюминутной конъюнктуры. А если норма будет прописана в Конституции, то для ее изменения уже надо будет иметь очень веские основания и получить согласие от граждан страны.
Приравнивание минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму и индексация пенсий должны стать конституционной гарантией неукоснительного соблюдения прав граждан на всей территории Российской Федерации. Эти нормы должны быть незыблемы и обязательны как для работодателей, так и для государства, которое выплачивает пенсии.

Комментарии

Все новости рубрики Главное