Вопросов много, нужны решения

---

20 июня состоялось одно из самых ожидаемых событий года – «Прямая линия» с Владимиром Путиным, уже 17 по счету. Более двух с половиной обращений было зафиксировано до и после начала разговора.

Каждый раз от «Прямой линии» россияне ждут, что их проблемы, которые, порой, игнорируют местные власти, будут услышаны и решены.

Традиционно, самыми интересующими жителей страны вопросами стали уровень жизни, размер зарплат и медицина.

«Мы, как я уже говорил, повысили минимальный уровень оплаты труда до прожиточного минимума. Это коснулось 44 миллионов человек. В этом году мы проведем индексацию денежного довольствия военнослужащих. Обеспечение пенсионеров нормальным доходом это одна из приоритетных задач государства», - рассказывает в начале разговора Путин.

Президент уточняет, он использует средние цифры. Ситуация по отраслям и регионам может отличаться и значительно, но общая тенденция положительная. И будет улучшаться, хотя и не сразу. Национальные проекты приведут к экономическому прорыву, но не надо думать, что это случится завтра.

Многодетные семьи из самых различных регионов страны интересуют пособия по уходу за ребенком, ставки по ипотеке, использование выплат за рождение детей на первоначальный взнос при покупке вторичного жилья.

«Для семей, у которых появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека в объеме 6%. Можно и меньше и это уже применяется на Дальнем Востоке, где ипотека 5%. Людям трудно решить проблемы с банками. Они не хотят пересчитывать процентную ставку. Это ошибка правительства. Минфин не выделил ресурсы для компенсаций банкам. Я дал распоряжения, проблема уже решена», - пообещал глава государства.

В ходе диалога с жителями страны президент вступается за чиновников. Он отмечает, что везде должен быть разумный предел. Речь о доходах людей, которые сидят в кабинетах, а получают несравнимо больше большей части населения огромной страны.

«Когда чиновники будут получать как простые люди? Ну давайте министрам не будем совсем платить. Надо работать для того, чтобы богатых не было, а чтобы не было бедных. Я знаю про уровень, но там есть свои особенности. В крупных компаниях работают иностранные специалисты, чье жалование рассчитывается от первых лиц. Если им понизить зарплату, то кадровые проблемы начнутся», - предупредил российский президент.

На «прямой линии» президента живущий в Петербурге известный блогер и переводчик Дмитрий Пучков («Гоблин») задал президенту России вопрос о возможном введении уголовной ответственности за распространение в соцсетях и СМИ фальшивых сведений.

 «Теперь можно нести любой бред и называть это новостями: то в Дзержинске конец света наступает, то человека при жизни возьмут и похоронят», — возмутился Пучков, добавив, что молодые люди часто «попадаются» на эти фальшивки и распространяют их дальше.

«У нас вообще долгое время не было никакой ответственности, теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой», — признал Владимир Путин.

Известный влогер Амиран Сардаров выразил обеспокоенность, что закон об устойчивой работе российского сегмента Интернета предполагает введение ограничений

 «Речь не идет об ограничениях в Интернете. Вот США приняли решение по Huawei и ограничили деятельность компании. Сейчас большинство серверов – за границей. Надеюсь, до этого не дойдет, но если предположить, что эти серверы будут отключаться или подвергаться какому-то воздействию, мы должны будем обеспечить надежное функционирование Рунета», - объяснил президент.

Он подчеркнул, что никаких ограничений вводить не планируется - наоборот, закон призван обеспечить суверенность и возможность работать в Сети всем россиянам.

Президент Владимир Путин подписал 1 мая закон, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ был подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре прошлого года Стратегии национальной кибербезопасности США. Законом, в частности, предусматривается, что операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам.

Живущий в Петербурге известный блогер и переводчик Дмитрий Пучков («Гоблин») задал президенту России вопрос о возможном введении уголовной ответственности за распространение в соцсетях и СМИ фальшивых сведений.

В качестве примера Пучков напомнил о ситуации, сложившейся после взрыва на промышленном предприятии в Дзержинске, когда распространялись лживые слухи о радиоактивном излучении и заражении местности.

«Теперь можно нести любой бред и называть это новостями: то в Дзержинске конец света наступает, то человека при жизни возьмут и похоронят», — возмутился Пучков, добавив, что молодые люди часто «попадаются» на эти фальшивки и распространяют их дальше.

«У нас вообще долгое время не было никакой ответственности, теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой», — признал Владимир Путин.

Что касается воли внутри страны, власть не отступит от своих принципов. Это Владимир Путин в ответ на борьбу с коррупцией. Масштабы взяток и суммы, которые находят в квартирах отдельно взятых граждан, поражают воображение президента.

«Нет слов. Печатных, по крайней мере. Я чувствую ответственность за это безобразие. А если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали», - признался Путин.

Тарифы на услуги ЖКХ, внутренние авиаперевозки, строительство футбольных площадок. Чтобы перечислить все темы «Прямой линии», времени просто не хватит. Но о вооруженных силах страны речь заходит отдельно.

«Мы должны гордиться тем, что несмотря на относительно скромные военные расходы, мы обеспечиваем не только военный и ядерный паритет, но оказываемся на два-три шага впереди наших конкурентов. Потому что ни у одной страны мира нет такого современного технологического оружия, как у нашей», - сказал Путин.

К концу «Прямой линии» съемочная группа успевает добраться до поселка в Тюменской области, где нет воды. Президент общается с жителями и дает поручение губернатору решить проблему. В большинстве регионов страны в это время уже проходят экстренные совещания на тему - как быстрее выполнить данные поручения.

Каждое поступившее обращение обязательно рассмотрят в администрации президента и передадут инструкции в нужные инстанции.

 

Комментарии