С поправкой на возраст

Госдума начинает рассмотрение пенсионных предложений президента

13 сентября Госдума рассмотрит президентский законопроект о наказании работодателей за необоснованные отказ в приеме или увольнение граждан предпенсионного возраста. Это только малая толика изменений, которые готовят в этой сфере законодатели. Вчера парламентарии и представители кабмина дорабатывали инициативы на заседании рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства.

Напомним, что в Госдуме готовят ко второму чтению правительственный законопроект, предполагающий рост пенсий в результате повышения пенсионного возраста. Депутатам предстоит большой объем работы - к базовому пенсионному законопроекту в профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике поступило 146 поправок, а ведь есть еще поправки в кодексы и т.п. Дату второго чтения резонансного документа в Думе определят после 24 сентября (последний день приема поправок).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, открывая заседание рабочей группы, поручил всем комитетам палаты парламента проанализировать действующие законы в сфере пенсионного обеспечения. Он напомнил, что основные поправки на пенсионную тему в Госдуму уже поступили на прошлой неделе - их внес президент РФ.

Одна из инициатив Владимира Путина - об уголовной ответственности для работодателей - будет рассмотрена на сегодняшнем пленарном заседании. За необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лица предпенсионного возраста (в проекте оговаривается, что это пять лет до пенсии) предлагают наказывать штрафом до 200 тыс. рублей либо обязательными работами до 360 часов.

Работодатели и профсоюзы на заседании рабочей группы предложили ввести более мягкое наказание - административное. Есть риск, что слишком запуганные работодатели просто не будут брать на работу людей за несколько лет до наступления предпенсионного возраста, предупредил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. В Общественной палате РФ предложили провести дополнительные консультации по этому поводу. Тема будет, очевидно, продолжена на сегодняшнем заседании.

Депутат Курганской областной Думы Сажин Владимир Николаевич:

- Я за то, чтобы провести пенсионную реформу, но чтобы она соответствовала мировым стандартам пенсионного законодательства высокоразвитых демократических стран, чтобы были учтены все слабые и сильные стороны развития нашей страны. Конечно, тот размер пенсии, что сегодня есть – маленький, поэтому многие люди, вышедшие на пенсию, ищут подработку. Но при сегодняшней  пенсионной системе, когда на одного пенсионера приходится 1,8 работающих (в 1970 году на одного пенсионера в России приходилось 3,7 работающих), увеличение размера пенсии проблематично.

Что касается повышения возраста выхода на пенсию, тут, конечно, нужно учитывать льготные категории людей, которые выходят на пенсию раньше. И потом, продолжительность жизни во многом зависит от образа жизни. К сожалению, в нашей стране нет культуры следить за своим здоровьем, систематически заниматься физкультурой.

А пенсионная система, повторюсь, в том виде, в котором она есть сегодня, требует изменений.

Комментарии

Национальный музыкальный телевизионный конкурс

Все новости рубрики Главное