Послание Президента Федеральному Собранию: кому и что?

---

20 февраля в московском Гостином дворе президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.  Президент затронул самые важные и чувствительные для россиян вопросы: поддержки многодетных семей, малообеспеченных граждан, пенсионеров, вопросы обороны, медицины, экологии и развития науки.

Семьям с детьми

Говоря о поддержке семей с детьми, президент предложил с 1 июля удвоить размер пособия по уходу за детьми-инвалидами с детства первой группы. С 1 июля они увеличатся с 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц.

Предложил Владимир Путин и снизить налоговую нагрузку для многодетных семей. Шагом к этому, по мнению президента, станет увеличение федеральной льготы на недвижимое имущество. Для многодетных семей должна работать простая формула: больше детей – меньше налог.

Также он предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми. Государство будет субсидировать ипотеку не первые 5 лет, а весь срок кредита.

Еще одной мерой поддержки семей, где родится третий и последующий ребенок, станет частичное погашение ипотечного кредита напрямую за счет федерального бюджета. Выплата составит 450 тысяч рублей. Вводится задним числом – уже с 1 января 2019 года!

Кроме того, до конца 2021 года президент  предложил создать более 270 тысяч мест в яслях.

Что касается школьного обучения, то все российские школы должны быть переведены на современные условия обучения. На это президент отводит два года. В этом вопросе, прежде всего, идет речь об элементарных бытовых удобствах. Также все школы России будут обеспечены высокоскоростным интернетом.

Социальная сфера

Впервые в России вводится понятие «социальный контракт» – единовременная помощь от государства при обязательстве повысить квалификацию и устроиться на работу. По подсчетам специалистов, такой государственной поддержкой за 5 лет смогут воспользоваться свыше 9 миллионов человек.

Говоря о банковских кредитах и взявших их граждан, которые лишились дохода, президент предложил ввести дополнительные гарантии. В частности, речь идет об ипотечных каникулах.

Еще одна важная тема, которую отметил глава государства, – индексация пенсий. Президент заявил, что с этого года она должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионеров. Льготы перестанут считать за доход. Будут пересчитаны пенсии и льготы с 1 января 2019 года!

С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать 1 миллион рублей подъемных при переезде в сёла и малые города.

Про здоровье

Говорил Владимир Путин и об улучшении качества медицинских услуг. Президент поставил задачу к 2021 году полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники.

Кроме того, Владимир Путин поручил депутатам Госдумы ускорить принятие закона о паллиативной помощи, в которой нуждаются почти миллион человек.

Чтобы увеличить приток медицинских кадров в российские регионы, президент предложил поднять возрастную планку для участников программы «Земский доктор». Специалисты старше 50 лет смогут получить «подъёмные»: фельдшеры – 500 тысяч, врачи – 1 млн рублей, и работать в сельской местности или малых городах.

Организации медико-санитарной экспертизы будут включены в цифровую сеть – это позволит избавить инвалидов от ежегодных унизительных собираний справок.

О «мусорной реформе»

Еще один важный вопрос для всех российских регионов, который поднял в своей речи президент России, – утилизация мусора и ликвидация свалок, расположенных в городской черте. Президент поручил рекультивировать их в ближайшие шесть лет.

В сфере переработки отходов Владимир Путин призвал избавиться от «мутных» структур. «Если в «мусорной реформе» все сведется к росту платы за вывоз мусора, то «это не работа, а профанация», – отметил президент, а МВД и прокуратуре поручил навести порядок на этом рынке и избавиться от недобросовестных компаний, которые в нарушение закона организуют нелегальные мусорные полигоны.

Кроме того, в весеннюю сессию Госдумы Владимир Путин поручил принять закон о квотировании вредных выбросов.

Для бизнеса

По словам Владимира Путина, необходимо ввести послабление для застройщиков социальных объектов. Строительные компании освободят от уплаты налога на прибыль и НДС за передаваемые государству и муниципалитетам инфраструктурные и социальные проекты.

Огромное значение для государства и роста экономики, по словам Владимира Путина, имеет обновление нормативной базы в сфере надзорной деятельности.

По словам российского лидера, к этому вопросу следует подойти решительно и с 1 января 2021 года прекратить действие всех неактуальных нормативных актов.

Инфраструктурные проекты, развитие Дальнего Востока, технологии

В 2019 году на полной мощности заработает скоростная автодорога Москва – Санкт-Петербург. Это новые рабочие места для регионов. Все регионы Дальневосточного федерального округа должны выйти на уровень выше среднероссийского.

Задача ближайших лет – организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и 5G.

В своей речи президент России анонсировал и новые амбициозные научно-технологические программы. По его словам, уже подписан указ о генетических исследованиях. Такую же масштабную программу национального уровня Путин предложил запустить и в области искусственного интеллекта.

Оборона

Во время оглашения президентского Послания Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о производстве нового вида оружия – российской ракете "Циркон", которая способна развивать гиперзвуковую скорость более 9000 километров в час.

Перехватить такую ракету существующими средствами абсолютно невозможно. Кроме того, уже весной будет спущена на воду первая атомная лодка, вооруженная беспилотным аппаратом «Посейдон».

В заключении глава государства отметил, что добиться поставленных целей можно только объединяя усилия, в консолидации общества и включенности граждан в дела страны. А солидарный настрой на перемены – всегда осознанный выбор самих людей, отметил президент России в очередном Послании Федеральному Собранию.

Послание Президента к Федеральному Собранию.

 

Комментарии:

Врио губернатора Курганской области Вадим Михайлович Шумков:

«Послание получилось всеобъемлющим. В него вошли вопросы реализации национальных проектов, социальной сферы, экономики, международной политики. Но самое главное прозвучало в начале - в центре всего должны быть люди. От них, от их нужд и потребностей нужно отталкиваться. На них должна работать власть всех уровней. Тем, кому такая работа не нравится, лучше уйти. Это я считаю ключевым. Сегодня у людей очень высокий запрос на обновление, включая обновление облика власти. Это должен понимать всякий, кто исполняет эту работу. А также всякий, кто видит себя на государственной и муниципальной службе. Большая часть выступления Президента посвящена экономике. О том, что нам необходимы высокие темпы роста, чтобы решать большое количество вопросов и создавать новые рабочие места. Такой рост неизбежно связан со свободой предпринимательства и инициативы. Все было сказано простыми словами, понятными каждому жителю нашей страны. И тем более жителям нашего региона, где огромное количество накопленных проблем и в экономике, и в социальной сфере. Также у наших людей огромный запрос на обновление. На то, чтобы любой власть предержащий был обязан проявлять уважение к любому из тех, кто идёт к нему со своими нуждами и вопросами. Уважение - в основе всего. Отсутствие проявлений гордыни и чванства. Способность нужным образом реагировать как на массовый запрос населения, так и на просьбу каждого конкретного человека в отдельности. Мы все, граждане большой страны, переживаем за ее успехи и неудачи. Нас берет гордость за большие свершения и мегапроекты. Но конкретному человеку и конкретной семье важно, что изменится конкретно для них. Как улучшится качество их жизни. Планируя значительные объемы дорожных работ, модернизацию и строительство объектов коммунальной системы, строя и ремонтируя социальные объекты, мы обязаны помнить о том, что людям важно видеть и измерять эти благие изменения по отношению к себе. Чтобы массово появлялись новые рабочие места, чтобы благоустройство заходило на его улицу или в сквер, который он видит каждый день. Чтобы хорошие изменения коснулись больницы, куда ему приходится обращаться, и школы, куда он водит своих детей. Чтобы более активно начали решаться вопросы с жильем и землёй для строительства. Вот наша задача. И об этом говорит Президент, предлагая большое количество новых инструментов влияния на социальное благополучие и демографию. А для этого все изменения власть должна начать с себя. Быть с людьми. Жить их нуждами. Быть гражданами единой огромной страны, перед которой стоят масштабные задачи.

Потому ещё раз прошу всех коллег услышать меня и быть очень внимательными. Хамство, невежество, неуважение, стяжательство и пренебрежение нуждами простых людей больше не в моде в Курганской области. Спуститесь с тех высот, на которые кто-то сам себя воздвиг. Беритесь за свою работу не по принципу «от девяти и до пяти», а с душой и искренним отношением к своему делу. Неважно кто, когда и по какой причине оказался на государственной или муниципальной службе. Важно, что вы здесь и сейчас. А значит, вы обязаны оправдать ожидания людей, сделав их жизнь лучше. Ощутимо лучше.

Работать всем вместе. На нашу страну, на нашу любимую Курганскую область».

 

Председатель Мишкинской районной думы Виктор Владимирович Сажин:

- В нынешнем Послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию граждане страны получили ответы на многие волнующие их вопросы. А представители законодательной и исполнительной власти – определенные призывы к действию. Социально-экономическое развитие страны – это именно то, что волнует сегодня каждого россиянина. От этого зависит благосостояние каждой российской семьи. Будь то меры по поддержке семей, дополнительные налоговые льготы для малообеспеченных слоев населения, ипотечные каникулы для граждан, лишившихся дохода, льготная ипотека для семей с детьми и многое другое. Особо отмечу, Президент подчеркнул, что в первую очередь важно поддержать людей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Чтобы люди почувствовали реальные изменения к лучшему, на местах необходимо усилить совместную работу органов законодательной и исполнительной власти, представителей партии «Единая Россия». Президент подчеркнул, что основная задача власти – оправдать ожидания и чаяния каждого россиянина. Результаты такой работы должны быть видны в каждом регионе.

Считаю, что Послание Президента России в полной мере отражает вектор развития страны и все инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей, будут отражены в региональных законах.

 

 

Комментарии