Подтверждение ОКВЭД в 2019 году: сроки, порядок, документы

Социальное страхование

Курганское региональное отделение Фонда социального страхования напоминает, что организации - страхователи ежегодно обязаны подтверждать основной вид экономической деятельности в строго установленные законодательством сроки. 2019 год – не исключение.

Кто должен подтвердить тариф?

Согласно п. 11 «Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 №713 подтверждать основной вид экономической деятельности должны юридические лица и их структурные подразделения, являющиеся самостоятельными классификационными единицами.

В 2019 году подтвердить тариф обязаны все организации, которые встали на учет в Курганском региональном отделении Фонда социального страхования в 2018 году или в более ранние периоды.

Обязанность подтвердить тариф существует независимо от формы налогообложения.

Если речь идет о коммерческой организации, то основным видом экономической деятельности будет тот, который по итогам 2018 года имел наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Для некоммерческих организаций в качестве основного вида экономической деятельности будет тот, в котором по итогам 2018 года было задействовано наибольшее число работников.

Для вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в 2018 году, подтверждение основного вида экономической деятельности не требуется.

Их страховой тариф определяется в соответствии с п.6 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя  по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами»,  утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55 (далее - Порядок). Это вид деятельности, который они заявили при постановке на учет (в ЕГРЮЛ он заявлен как основной).

Также не обязательно ежегодное подтверждение основного вида деятельности для индивидуальных предпринимателей. Они выбирают его единожды при регистрации в налоговом органе (пункт 10 Правил Постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

Перед подтверждением тарифа страхователям важно обратить внимание на своевременную актуализацию кодов ОКВЭД. Так,  коды по ОКВЭД основного и дополнительных видов экономической деятельности, заявленные страхователем при государственной регистрации, и включенные налоговым органом в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, могут измениться в процессе осуществления им финансово-хозяйственной деятельности.

В случае изменения сведений о кодах по ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, обязаны сообщить об этом в регистрирующий (налоговый) орган по месту своего нахождения и жительства (п.5 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При этом изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя.

Каков срок подтверждения основного вида экономической деятельности в 2019 году?

Согласно п.3 Порядка для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь в срок не позднее 15 апреля 2019 года представляет документы в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации.

Отделение Фонда в двухнедельный срок с даты представления документов, уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующего классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя.

Установленный страхователю размер страхового тарифа в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 № 477-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря включительно).

Чем грозит для страхователя нарушение срока подтверждения основного вида экономической деятельности или ненаправление документов?

Прежде всего, установлением для страхователя максимального тарифа,  и, соответственно, повышение экономической нагрузки. Установление максимальной ставки закреплено законодательно.

Так, если  страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля (включительно) не подтверждает основной вид экономической деятельности, Отделение Фонда относит в соответствующем году данного страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска (п.5 Порядка).

Какие документы следует оформить и представить страхователям в Отделение Фонда в 2019 году?

Чтобы страхователю подтвердить основной вид деятельности в 2019 году необходимо представить следующие документы:

- заявление о подтверждении основного вида деятельности;

- справку-подтверждение основного вида деятельности;

- копию пояснительной записки (пояснений) к балансу за предыдущий году (кроме субъектов малого предпринимательства).

- доверенность (если заявители участвуют в отношениях по получению государственной услуги через своих представителей - лиц, уполномоченных заявителем на представление его интересов).

Как правильно заполнить документы?

Памятка страхователю, формы и образцы заполнения документов размещены на официальном сайте ГУ - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации http://www.45fss.ru, в разделе «Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» - «Подтверждение ОВЭД».

Обращаем внимание страхователей на тот факт, что неправильное заполнение документов, а также указание неверных кодов опасны переплатой или недоимкой по взносам.

Код и наименование вида деятельности можно уточнить на портале ФСС http://www.рortal.fss.ru в Приказе Минпромторга РФ от 31.01.2014 № 14-ст (в ред. от 10.07.2018).

Дополнительную информацию по всем вопросам также можно получить у специалистов Отделения Фонда по телефонам: 41-92-88, 41-92-82.

Как подать документы?

Представить пакет документов на подтверждение основного вида экономической деятельности можно следующими способами:

- на бумажном носителе (лично или по почте);

- в форме электронного документа через единый портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru, в личном кабинете юридического лица.

Заявления и другие документы, предоставляемые через портал государственных услуг, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Преимущества подачи заявления через портал государственных и муниципальных услуг:

1. Пользуясь системой, Вы можете получить государственную услугу по подтверждению основного вида деятельности, избегая очередей и затрат личного времени.

2. Используя портал государственных услуг, Вы имеете возможность получать сведения о ходе предоставления государственной услуги в личном кабинете страхователя.

Информация Курганского регионального отделения Фонда.

Комментарии