Одна корова хорошо, а две - лучше

Социальная поддержка

Так справедливо рассудила жительница села Восход Наталья Владиславовна Махнина, узнав о новой мере поддержки Правительства Курганской области социально незащищенным категориям населения, наиболее пострадавшим из-за карантина.
- О том, что губернатор Курганской области Вадим Шумков выступил с инициативой бесплатно раздать нуждающимся гражданам телят и поросят, мне рассказала дочка, она прочитала такую информацию в интернете. Я сразу позвонила в наш Мишкинский центр социального обслуживания населения и подала заявку на телочку. Специалисты меня выслушали, все быстро оформили, спасибо им большое. Самой бы мне не осилить такую покупку: чтобы приобрести теленка, сегодня нужно минимум 10–15 тысяч рублей выложить, поэтому для нас это неоценимая поддержка. Ну, пойдемте, покажу вам нашу красавицу.
Вместе с хозяйкой и социальным работником Натальей Берташюс, которая приехала с очередным визитом, чтобы посмотреть, как соблюдаются условия содержания животного, идем на лужок неподалеку от дома, где пасется телочка.
- Люди очень довольны, - говорит Наталья Берташюс. - В нашем районе уже выдано 50 поросят и 10 телят. Забирали животных заявители самостоятельно. За телятами далеко ехать не пришлось, их предоставили местные фермеры, а поросята ждали своих хозяев в соседнем районе - в ООО «Шадринское».
Телят выдавали при условии, что в хозяйстве есть дойная корова, а поросят – если в хозяйстве вообще нет свиней или не более двух. Проверяли, имеются ли условия для содержания и кормления животных. Кроме того, специалисты посетят с проверкой домовладения заявителей 3-4 раза, граждане должны быть к этому готовы.
За разговором дошли до места. Наталья Владиславовна, повысив голос, позвала: «Малышка, Малышка!». Телочка  побежала навстречу.
- Видите, совсем ручная, быстро привыкла, моя красавица, - заботливо поглаживая телочку, говорит хозяйка. – Растет хорошо, здоровенькая. Внуки помогают мне с ней управляться. Угоняют пастись, присматривают время от времени, потом домой приводят. Теперь она у нас в семье любимица.
Телочку Наталья Владиславовна взяла, чтобы в хозяйстве было две дойные коровы. Конечно, до настоящей кормилицы Малышке еще надо дорасти, но время летит быстро, а опыт в содержании крупного рогатого скота у Натальи Владиславовны большой. Безусловно, хлопот прибавилось, но, по признанию нашей собеседницы, хлопоты эти приятные:
- Хозяйство я смолоду держу, а как иначе: в деревне жить да без хозяйства. Внуки каждый день блины едят с молоком, со сметаной. Я масло делаю, сыр, все свое, натуральное, полезное. Когда Малышка подрастет, молока будет в два раза больше. Продукции на всю семью хватит.
Надо сказать, что по области желающих получить помощь в «живом весе» оказалось много: заявки на телят и поросят подали более 2000 семей. Телята и поросята приобретены на средства фонда оплаты труда  органов исполнительной власти. По сути, это - зарплата чиновников. Именно они  пошли на благотворительные цели.
Е. ГОРНЫХ, фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Главное