Изменить ситуацию

Антикоррупция

9 декабря 2003 года, в день подписания Конвенции ООН против коррупции, был объявлен Международный день борьбы с коррупцией, отмечается  праздник с 2004 года. Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла.

В Международный день борьбы с коррупцией состоялась наша встреча с прокурором Мишкинского района, советником юстиции Александром Викторовичем Зелениным.

– Александр Викторович, есть замечательный повод поговорить о коррупции, а вернее, о противодействии коррупционным проявлениям.

– Коррупция в последнее время приобрела огромную и вполне обоснованную актуальность. Она подрывает экономическое развитие страны, разрушает доверие общества к власти и государственным органам, способствует росту организованной преступности.

– Какова основная задача, возложенная на органы прокуратуры в борьбе с коррупцией?

– Прокуратура – единственный орган, который обладает надзорными полномочиями за исполнением законодательства чиновниками всех уровней. Прокуратура вправе принудить должностных лиц к устранению и предотвращению нарушений в коррупционной сфере. Она вправе поставить перед следственными органами вопрос об уголовном преследовании за совершение коррупционных преступлений и поддержать государственное обвинение при рассмотрении таких уголовных дел в судах. Всё это позволяет говорить, что прокуратуре отведена существенная роль в противодействии коррупции.

Однако наша работа невозможна без оперативно-розыскной деятельности органов полиции, федеральной безопасности и других оперативных служб. Только при активном взаимодействии можно поставить надежный заслон коррупционным проявлениям. Коррупционные преступления относятся к наиболее сложным, их выявление и документирование требуют высокой квалификации оперативных сотрудников.

– Какие проверки проводились прокуратурой Мишкинского района в 2019 году в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства?

- За истекший период этого года прокуратурой района проведено 22 проверки исполнения законодательства в рассматриваемой сфере, по результатам проверок выявлено 82 нарушения закона, внесено 24 представления об устранении выявленных нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лица, на незаконные правовые акты принесено 30 протестов, к административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 2 должностных лица, объявлено 17 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Наибольшее внимание заслуживают коррупционные проявления в органах местного самоуправления. Например, к дисциплинарной ответственности привлечены муниципальные служащие администраций поссельсоветов за неисполнения обязанностей в сфере противодействия коррупции.

В отношении должностных лиц государственных и муниципальных органов  прокуратурой проводятся проверки постоянно, в том числе в части достоверности предоставляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Объем вопросов в коррупционной сфере достаточно большой: исполнение законодательства о муниципальной службе при приеме на работу, соблюдение требований о запретах и ограничениях, установленных законом для муниципальных служащих, проверка соблюдения законодательства о государственной и муниципальной собственности, соблюдение законов при проведении закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд и другие.

Также  прокуратурой проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления и организаций в части выявлениякоррупциогенных факторов, припринятия которых, могли создаться различного рода препятствия для нормальной жизни и работы граждан. Только за истекший период проведена антикоррупционная экспертиза около 2 тыс. правовых актов,  на незаконные акты прокуратурой принесено 30 протестов.

В последнее время в публикациях все чаще стало появляться словосочетание «конфликт интересов». Расскажите об этом понятии поподробнее.

- Конфликт интересов – на практике это ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского или муниципального служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей. В итоге возникает противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда этим законным интересам.

Хочу отметить, что своевременное предотвращение подобных ситуаций является одной из важнейших задач.

Важно, чтобы каждый гражданин понимал свою ответственность за то, что происходит рядом с нами. Нельзя быть равнодушными к произволу чиновников. Нельзя допускать, чтобы чиновники, состоящие в родственных связях и связанные личной заинтересованностью, были назначены на определенные должности в пределах одного государственного, муниципального органа, ведомства или структуры. Когда большинство наших граждан перестанут своим бездействием поощрять преступников, можно будет говорить о реальной борьбе с коррупцией.

- Какие совместные меры принимаются правоохранительными органами для искоренения коррупции?

- Прокуратура района помимо самостоятельного выполнения надзорных полномочий по борьбе с коррупцией, координирует работу правоохранительных органов по противодействию коррупции. Формы такой координации различны. Регулярно нами инициируется проведение заседаний межведомственной рабочей группы и совещаний с участием всех правоохранительных органов, на которых анализируются результативность работы всех ведомств, планируется проведение совместных мероприятий.
В завершение хочу сказать, что добиться неприятия обществом этого негативного явления мы сможем также благодаря повышению правовой культуры и правосознания населения. Гласность и публичность судебных процессов над коррупционерами, пропаганда антикоррупционной политики государства являются одной из составляющих, способных изменить ситуацию.

Комментарии

Все новости рубрики Главное