Умеем хорошо работать – учимся защищать свои интересы

Агрономическое совещание

14 марта в зале заседаний администрации Мишкинского района состоялось районное совещание по  проведению весенне-полевых работ сельскохозяйственными предприятиями района в 2018 году, подготовленное отделом сельского хозяйства. В совещании приняли участие руководители  сельхозпредприятий, главы КФХ, представители федеральных и областных профильных структур, специалисты по охране труда, представители средств массовой информации. Открывая совещание, глава Мишкинского района Пётр Коротовских призвал участников встречи поделиться с коллегами своими знаниями, накопленным опытом, видами на предстоящую посевную. Ведь от того, насколько организованно район проведет комплекс весенне-полевых работ, во многом будет зависеть и то, насколько успешным будет нынешний сельскохозяйственный год в целом.

От итогов к планам
Об итогах прошлого сельскохозяйственного года и планах на предстоящую весеннюю страду рассказал заведующий отделом сельского хозяйства администрации Мишкинского района Леонид Выползов. По его словам, прошедший 2017 год традиционно преподнес земледельцам немало погодных сюрпризов, но уборка зерновых культур в Мишкинском районе была проведена в оптимальные сроки. Сельхозтоваропроизводители собрали высокий урожай - 91,5 тысячу тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 26,8 центнеров с гектара. Это третий показатель по урожайности в Курганской области.
Сегодня в Мишкинском районе осуществляют свою деятельность 4 сельхозпредприятия, 60 крестьянско-фермерских хозяйств, 38 КФХ подтвердили статус сельхозтоваропроизводителей, работают 7137 личных подсобных хозяйств. В этом году планируется провести сев на площади 34844 гектара. Основной посевной клин занимает пшеница. В 2017 году под урожай нынешнего года было посеяно 1223 гектара озимых культур, в том числе 495 гектаров озимой пшеницы. Запас горюче-смазочных материалов, необходимых для проведения комплекса весенне-полевых работ, по району составляет 70%. Имеется 64 тысячи центнеров семян, из них 92% кондиционные. Хозяйствами закуплено 52,5 тонны элитных семян. Готовность техники к посевной кампании в хозяйствах района составляет 65%. Весенние полевые работы планируется провести в течение 20 календарных дней.
Поспешать не спеша
Рекомендации по проведению весенних полевых работ в 2018 году предложил главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Мишкинского района Михаил Ступин. В начале своего выступления он подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители района, несмотря на объективные трудности и капризную погоду, из года в год справляются с поставленными задачами: увеличивают посевные площади, наращивают производство сельхозпродукции, обновляют парк сельскохозяйственных машин.
Сложная метеообстановка по количеству осадков, сложившаяся в зимний период, и по запасам влаги, которые остались в почве с осени 2017 года, создают существенную  угрозу проведению весенне-полевых работ с точки зрения агротехники. То есть сев придется проводить с минимальными запасами влаги в почве. Если в ближайшее время не выпадет достаточно осадков, то перед сельхозтоваропроизводителями района встанет непростая дилемма с определением сроков сева.  Если начинать сев в ранние сроки, как только установится более-менее теплая погода, чтобы использовать осенне-зимний запас влаги, то потом есть риск попасть в майскую-июньскую засуху. Смещение сроков сева на вторую половину мая, на основе рекомендаций последних 10 лет, тоже не гарантирует от попадания в засуху и влечет за собой другие риски. В таких сложных погодных условиях с маневрированием сроками посева каждому придется определяться, исходя из собственных соображений, руководствуясь величиной посевных площадей, наличием людских ресурсов, нагрузкой на сельхозагрегаты. Одним словом, надеяться на крестьянскую смекалку и поспешать не спеша.
Больше обработки – меньше химикатов
В ходе совещания обсуждался важный вопрос о неблагоприятной ситуации, сложившейся на территории нашего района и Курганской области с применением на полях различных химикатов, пагубно влияющих на состояние почвы. Хозяйства нашего района, за исключением «Новой Пятилетки», практически не используют минеральные удобрения, хотя их применение оздоравливает почву, и в засушливые годы минеральные удобрения позволяют получить более высокие урожаи. Было отмечено, что из года в год в Курганской области катастрофически растет применение химикатов, для борьбы с заболеваниями культурных растений, хотя бывает и так, что реальной оценки эффективности тех или иных химикатов просто не проводится, а вред их бесконтрольного применения на лицо.
Специалисты отдела сельского хозяйства предложили земледельцам района всерьез задуматься над этой проблемой: больше уделять внимания обработке почвы, применять севообороты, содержать паровой клин, вносить минеральные удобрения. Наши фермеры, конечно, осознают серьезность сложившейся ситуации. Но в тоже время отмечают, что в Курганской области, в отличии, например, от соседней Тюменской, где сельхозтоваропроизводители получают весомую финансовую поддержку региона,  они лишены возможности больше вкладывать в обработку почвы, тем самым сокращая применение химикатов на своих полях. Ведь горючее постоянно дорожает, и обрабатывать землю становится очень накладно, вот и ищут фермеры выход за счет применения химикатов, которые у нас уже буквально льются рекой.
Хорошее семя - здоровое племя
Высокая урожайность сельскохозяйственных культур в решающей степени определяется, прежде всего, качеством высеваемых семян. Ведь даже самый ценный с точки зрения селекции сорт не сможет проявить своих потенциальных возможностей, если посев производить семенами низких сортовых и посевных кондиций, а также не соблюдать нормы сортосмены и сортообновления. Об этом в своем выступлении говорила Людмила Пантелеева, руководитель Мишкинского филиала Россельхозцентра. В частности, было подчеркнуто, что государственная поддержка в виде субсидий будет выделяться только на посевы, произведенные кондиционными семенами. На сегодняшний день в Мишкинском районе 92% кондиционных семян, в среднем по области 49%, впереди только Щучанский район, который на сегодняшний день имеет 93% кондиционных семян.
Специалисты Россельхозцентра также выражают озабоченность возрастанием болезней зерновых культур. Фитоанализ показывает, что общая зараженность семенного материала составляет значительный показатель  - 48-57%. Поэтому семена нужно в обязательном порядке подвергать проверке для того, чтобы знать, чем именно они поражены, и с учетом этого более эффективно бороться с болезнями.
Бережёного бог бережет
При подготовке к весенне-полевым работам возникает необходимость обратить особое внимание на организацию работы по охране труда и созданию безопасных условий на каждом рабочем месте. В связи с этим заведующий отделом сельского хозяйства Леонид Выползов призвал руководителей предприятий АПК и индивидуальных предпринимателей принять все необходимые меры по предупреждению несчастных случаев на производстве. В 2017 году в Курганской области пострадали на производстве (по различным видам деятельности) 154 человека. На территории Мишкинского района в агропромышленном комплексе несчастных случаев на производстве в прошлом году и за истекший период нынешнего года не было.
Леонид Афонасьевич напомнил руководителям, что в соответствии с Федеральным законодательством организации, предприятия всех форм собственности, индивидуальные предприниматели должны не позднее 31 декабря 2018 года провести специальную оценку условий труда рабочих мест, во избежание штрафных санкций. Также на совещании были освещены вопросы пожарной безопасности, проведения техосмотров в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности.
Статус особой территории
Некоторыми своими соображениями на предстоящую посевную кампанию, основанными на 50-летней практике возделывания земли, с коллегами поделился основатель одного из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств района, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Мишкинского района Геннадий Лямин.
Но суть его выступления была в другом. Если в двух словах, то сказанное можно определить так – фермеры сегодня научились работать, получать неплохие урожаи даже в тяжелейших условиях диспаритета цен, в зоне рискованного земледелия, но вот чего они не умеют до сих пор, так это защищать свои права и интересы.
Сегодня крупные сельскохозяйственные холдинги чувствуют себя на земле вольготно, при этом не обременяют себя социальной ответственностью, действуют зачастую как временщики. Не надо далеко ходить за примерами, когда крупный бизнес может в одночасье бросить ранее обрабатываемые земли, закрыть перерабатывающее предприятие, имеющее 100-летнюю историю, в угоду сиюминутной конъюнктуре. Геннадий Владимирович выразил уверенность, что будущее села за фермерскими хозяйствами, и государству надо обратить на это самое пристальное внимание, поддержать фермеров.
В связи с этим Геннадий Владимирович, заручившись поддержкой АККОР Курганской области и Департамента сельского хозяйства региона, предложил фермерам Мишкинского района выступить инициаторами обращения в Государственную Думу и Правительство РФ о присвоении Курганской области на законодательном уровне статуса особой территории. Это позволит сельхозтоваропроизводителям Зауралья рассчитывать на соответствующую государственную поддержку и приток инвестиций в наш регион.  Ведь Курганская область создавалась изначально и продолжает оставаться чисто сельскохозяйственной, поэтому не в силах конкурировать с другими промышленными регионами, изначально находясь в неравных экономических условиях. Большинство участников совещания идею поддержали, глава района назвал предложение интересным и достойным внимания, поручив отделу сельского хозяйства проработать инициативу, придав ей форму конкретного документа.  
                                                                                                                                                        Е. ГОРНЫХ, фото автора.

 

Комментарии

Все новости рубрики Вопрос - ответ