Гореть, искать, творить!

25 МАРТА - ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ

25 марта свой профессиональный праздник отметят работники домов культуры, детских школ искусств, музеев и библиотек, музыканты, хореографы, режиссёры и артисты, а ещё  методисты, осветители, звукооператоры, костюмеры, художники-оформители и многие, многие другие, чья слаженная совместная работа воплощается в различных концертных программах, сопровождающих праздничные мероприятия и памятные даты.

Для Ирины Николаевны Суздалевой День работника культуры праздник особенный. В сфере культуры Мишкинского района она трудится без малого 30 лет. Она – настоящий профессионал своего дела, умеющий дарить людям радость и хорошее настроение, служить искусству, наполнять яркими красками любой день повседневной жизни.
Любовь к «дому, в котором живёт праздник» - так работники культуры нашего района ласково называют свои Дома культуры – в сердце Ирины Николаевны зародилась ещё в детстве и поселилась в нём навсегда. Ирина Николаевна росла в творческой семье. Её мама Валентина Васильевна Филичкина работала киномехаником, а потом заведующим клубом в деревне Маслово. Папа Николай Васильевич хоть и не работал в культуре, но сферу эту всегда уважал и нередко помогал своей супруге создавать костюмы для выступлений, да и сам с удовольствием выходил на сцену. Их дочь всегда была рядом. С раннего детства она видела, как рождаются идеи и создаются сценарии, как готовятся и проводятся мероприятия, что происходит за кулисами во время концертов, как волнуются артисты до выступления и какие эмоции переполняют их после возвращения со сцены. Для неё всё это казалось сказкой. И неудивительно, что после окончания школы она мечтала поступить в институт культуры. Но, побоявшись далеко уезжать от родного дома, поступила в Мишкинское педагогическое училище, потом там же некоторое время работала председателем ученического профкома.
В 1988 году, получив предложение поработать библиотекарем в мишкинской детской библиотеке, не раздумывая, согласилась, ведь там, как и в любом доме культуры, нужно было писать сценарии, проводить мероприятия, выступать на сцене. Артистизм Ирины Николаевны и её умение справляться с поставленными задачами быстро отметила директор ДК «Юность» Татьяна Валерьевна Пантелеева. Она-то и предложила Ирине Николаевне перейти в районный Дом культуры в качестве режиссёра.
- Любое дело начинать сложно, - говорит героиня нашей статьи. - Есть такое понятие, как боязнь «чистого листа», и у меня такое было. После первого своего мероприятия я жадно искала поддержки, хотелось узнать мнение, как всё прошло. Переживала до слёз! Да и сейчас переживаю за любое мероприятие, думаю, как всё пройдёт, как отреагирует зритель, удастся ли справиться с ролями артистам. Вообще для работника культуры это хорошее качество, когда волнуешься и горишь душой. Наша профессия требует большого количества эмоций и самоотдачи. Быть работником культуры - это призвание, трудное, но творческое и всепоглощающее. Мы работаем для разных аудиторий, проводим мероприятия почти каждый день, а бывает и в день не по одному. Это сложно, работать в таком быстром темпе, волноваться, нервничать, всё время куда-то торопиться. А когда всё закончится – наступает пустота. Но приходит новый день, а с ним новые идеи и новые мероприятия.
За три десятка лет работы в сфере культуры Ирина Николаевна была и режиссёром, и художественным руководителем, и заведующим отделом народного творчества. Второй год она трудится в должности заведующего Мишкинским филиалом Единого центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания. И хотя сегодня её работа больше административная, нежели творческая, Ирина Николаевна в душе остаётся всё тем же режиссёром и постановщиком. Она всё также ищет и выводит на сцену новые таланты. Наверное, многие мишкинцы помнят районный фестиваль «Репей», который проходил несколько лет подряд и выявлял лучших ведущих мероприятий в разных номинациях. Ирина Николаевна называет этот фестиваль своим детищем, ещё бы - ведь и идею, и концепцию она разрабатывала сама, собственно, как и сама подбирала ведущих для проведения мероприятий. Ещё одно её любимое дело, и, как она сама признаётся, «неизлечимая болезнь» - это КВН. 10 лет Ирина Николаевна привлекала в состав команды КВН «Бакарасики-нетотупеды» самую артистичную молодёжь нашего посёлка. В Курганской области даже стали узнавать нашу команду. После небольшого перерыва Ирина Николаевна создала новый состав команды КВН «Бакарасики-нетотупеды», в него вошли школьники и студенты. Команда в этом году уже подала заявку на участие в областном фестивале «Весёлый гусь». Ну что ж, увидим их на сцене, и пожелаем юным артистам-юмористам успехов!
А Ирине Николаевне и всем работникам культуры Мишкинского района мы желаем идти в ногу со временем, оставаться востребованными и современными. Пусть концерты и праздники в нашем районе всегда проходят только «на ура», а наши работники культуры всегда находятся в творческом поиске, им покоряются новые творческие высоты, и, благодаря их профессионализму, культурная жизнь Мишкинского района с каждым годом становится всё более насыщенной и яркой.
                                                                                                                                                  Е. НАРОЧНАЯ, фото автора.

 

Комментарии

Все новости рубрики Вопрос - ответ