Главная цель - повышение качества жизни пожилых людей на селе

Социальный проект в действии

В сентябре на территории Курганской области стартовал социальный проект поддержки старшего поколения «Здравствуйте!». Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Сибирский центр социального развития общества», которая стала победителем первого конкурса Президентских грантов в 2017 году. 9 ноября команда, реализующая проект на территории Зауралья провела информационный День в Мишкинском районе. Перед началом мероприятия исполнительный директор АНО «Сибирский центр социального развития общества» Светлана Михайловна Пономарёва дала интервью корреспонденту районной газеты «Искра».

Значимый и необходимый

- Светлана Михайловна, любой социальный проект имеет свое обоснование, и прежде всего он должен быть значимым, необходимым для большого числа граждан. В чем состоит социальная значимость проекта «Здравствуйте!»?

- Одной из особенностей современной демографической ситуации в Курганской области является высокая численность граждан пожилого возраста. На территории Зауралья проживает 293,7 тыс. пенсионеров, или 34,1% населения области. Численность пенсионеров по сравнению с 2014 годом увеличилась на 1,7 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2016 года в Курганской области проживали 77120 инвалидов,  или 9% от общего количества жителей. По данным Главного управления социальной защиты Курганской области в регионе на 1 мая 2017 года проживает  более ста человек, в числе которых  бывшие узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, большинство из них маломобильные граждане. В нашем регионе большинство пожилых людей проживают в сельской местности и проблемы социальной защищенности, создание условий для повышения доступности для таких людей объектов и услуг особенно актуальны. Большинство пожилых людей нуждается в услугах узких специалистов: психолог, уролог, невролог, кардиолог и другие, которых нет на селе, а попасть к ним на приём в областной центр проблематично. Для многих стареть — значит переживать нарастающий физический и психический кризис, испытывать натиск болезней, страшиться духовной и телесной неполноценности и быть изолированным от окружающих. В этих условиях особенно значимой становится поддержка пожилых людей социально-психологическими методами, это один из способов ухода от риска межпоколенческих конфликтов, страха ненужности, одиночества.

- Светлана Михайловна поделитесь с читателями нашей газеты, в чем содержание проекта, который вы реализуете?

- Если коротко, как я уже сказала, наш проект адресован людям старшего поколения, проживающим в сельской местности, и направлен на развитие мер социальной поддержки и защиты граждан пожилого возраста, в том числе маломобильных. Мы постарались сделать наш проект мобильным, публичным, инновационным, а главное интересным. Мы хотим создать условия для успешной социальной активности, укрепления психического и физического здоровья, улучшения качества жизни пожилых людей на селе. Проект "Здравствуйте!" станет продолжением проектов «Старшее поколение» и «Пенсионер-45», реализуемых организацией в последние годы. На сегодняшний день более 360 жителей старшего поколения из 7 муниципальных образований Курганской области уже получили психологическую помощь и поддержку в решении социальных проблем, правовые консультации по взаимодействию с муниципальными органами, по защите их интересов в различных инстанциях. Проект охватывает более 800 человек и 24 муниципальные образования области. Проект является долгосрочным, и мы уверены, будет иметь положительный результат. 

- Какие цели вы перед собой ставите, прежде всего, какие задачи хотите решить в ходе реализации  Проекта?

- Прежде всего, это  повышение качества жизни пожилых людей в сельской местности.  Чтобы этого достичь будут организованы встречи-консультации, семинары с участием специалистов в области медицины, психологии, юриспруденции. Незадолго до визита в Мишкино, мы побывали  в Лебяжьевском районе. Впечатления остались самые хорошие. Сегодняшнее наше мероприятие  нам помогли организовать и провести местное отделение «Союз пенсионеров России», МКУК «Единый центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания», УПФР в Мишкинском районе, районный Совет ветеранов, а также представители администрации Мишкинского района.  И это здорово, ведь наш  Проект открыт для сотрудничества с различными структурами, ведомствами, общественными объединениями, благотворительными фондами, заинтересованными в совместной деятельности с целью повышения качества жизни людей старшего поколения в сельской местности. Приезжая в районы Курганской области, мы декларируем, что существуют некоммерческие организации, которые готовы прийти на помощь поддержать пожилых людей. В нашем Центре работают профессионалы высокого уровня, это специалисты в самых разных областях. Наш контакт с аудиторией не ограничивается встречами и лекциями, в каждом районе мы оставляем свои телефоны, координаты, поэтому в любую минуту мы на связи с представителями старшего поколения, живущими в самых отдаленных уголках нашей Курганской области

Нескучные лекции

В малом зале Мишкинского Центра культуры и досуга было многолюдно и оживленно. За накрытыми чайными столиками собрались представители старшего поколения жителей Мишкинского района, чтобы в уютной дружеской атмосфере, интересно и с пользой для себя провести несколько приятных часов. Исполнительный директор АНО «Сибирский центр социального развития общества» Светлана Пономарёва представила присутствующим своих коллег и единомышленников: Елену Юрьевну Рыбакову -  руководителя «Сибирского  центр социального развития общества»,  Александра Михайловича Бонькина  –  кандидата медицинских наук, врача-хирурга, мануального терапевта, Татьяну Николаевну Санникову – психолога высшей категории.

Свою нескучную лекцию на тему «Старость в радость» представила слушателям Татьяна Санникова.  Она увлекательно рассказывала о том, что каждый человек, это целая планета по своему интересная и важная для вселенной. Буквально с первых слов лекции зал настроился на позитивный лад. Опытный психолог на коротких убедительных примерах из жизни доказывала, что позитивный настрой, умение в любой ситуации сохранять оптимизм и жизнелюбие – залог активности и долголетия.

Александр Бонькин разговор с представителями старшего поколения мишкинцев  начал с неожиданного вопроса: «Сколько вы хотите прожить на свете -  90,  100,  120,  150 лет»? Больше 100 лет продолжать жизнь на этом свете не захотел никто. Тогда доктор привел изречение известного физиолога, первого русского нобелевского лауреата Ивана Павлова, который считал, что смерть человека, наступившая раньше 150 лет, является насильственной. Надо стремиться жить дольше, но не просто жить, а жить продуктивно и весело. Лектор поделился со слушателями знаниями, которые накопил, как ученый и практикующий врач раскрыл секреты здорового образа жизни, правильного питания. Особо отметив пользу движения, доктор предложил пожилым людям  отказаться от трёх Т  - это тахта, тапки и телевизор, заменив их ходьбой, гимнастикой, посильными физическими нагрузками.

Зал был активен, пенсионеры задавали лекторам, интересующие их вопросы. С помощью самодиагностики, все желающие смогли узнать  возраст своих костей и суставов, научились  простым, но эффективным упражнениям для профилактики различных заболеваний, освоили азы правильного дыхания. Участники встречи получили информацию о возможностях получения юридической помощи, по вопросам предоставления медицинских и социальных  услуг.

Все, кто пришел на встречу получили огромное удовольствие и много новой полезной информации. Подтверждение тому записи, оставленные в книге отзывов и предложений: «все выходят такие оживленные и помолодевшие», «спасибо за общение», «вы даете заряд бодрости и энергии», «приезжайте к нам еще, мы будем вас ждать».

Особая категория

Социальный проект "Зауральское долголетие" в рамках программы "Место встречи - диалог" в Российской Федерации будет оказывать индивидуальную помощь определенной категории граждан. Это особая  категория людей, их осталось мало – это те, кто пережили блокаду Ленинграда, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, бывшие военнопленные и граждане, которые находились на оккупированных фашистскими войсками территориях.

На встрече присутствовала жительница села Кирово Галина Борисовна Ильина, находившаяся в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Представители Сибирского центра социального развития общества, местного отделения Союза пенсионеров России, УПФР в Мишкинском районе побывали в гостях у жительницы поселке Мишкино Варвары Михайловны Зыковой, находившейся на оккупированной немцами территории, и  в селе Первомайское у  бывшей узницы фашистского концлагеря, Раисы Ивановны Левченко. Всем были вручены подарки, и оставлены координаты Сибирского центра социального развития общества для оказания индивидуальной помощи и консультаций.

Е. ГОРНЫХ, фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Вопрос - ответ